АПК идет в «цифру»
Цифровизация сейчас проникает не только в банки, маркетплейсы и государственные компании, но и в агропромышленный комплекс (АПК). Технологии позволяют отслеживать состояние посевов, применять беспилотные летательные аппараты для удаленного мониторинга состояния полей или собирать урожай с помощью искусственного интеллекта. «Цифра» способна улучшить качество продукции и увеличить ресурсы сельхозпроизводства. А учитывая растущую численность населения Земли, отрасли просто необходимо перестроиться и стать более эффективной.
Российские власти в последнее время также озабочены цифровизацией сельского хозяйства. Так, в конце мая 2022 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, в котором утвердил создание Научно-производственного центра по обеспечению внедрения передовых научно-технических результатов в сельское хозяйство.
В июне 2022 г. Правительство России сообщило о выделении 907 млн руб. на внедрение цифровых технологий в агропромышленном комплексе страны.
О том, что АПК становится все более цифровой отраслью, говорят и представители Сбера — услугой Digital Transformation as a Service (цифровая трансформация как сервис) интересуются все больше игроков этой отрасли. Сейчас у банка 128 клиентов АПК из разных регионов страны, 70% которых занимаются трансформацией отдельных бизнес-процессов в производстве или продажах, а треть — хочет с помощью «цифры» изменить бизнес-модель компании, запустить новый бизнес или вывести на рынок новый продукт.
На площадке Сбера недавно состоялась конференция для собственников бизнеса, руководителей подразделений цифровой трансформации АПК и ИТ-подразделений. На ней эксперты обсудили возможности, которые цифровизация дает предприятиям АПК, и решения по оптимизации привычных процессов.
«Если ранее клиенты Сбера делали акцент на аудит, маркетинг, сейчас основной запрос компаний приходится на цифровую трансформацию», — отметил старший вице-президент Сбера Владимир Ситнов.
Плюсы внедрения «цифры»
«Конкуренция на рынке очень ощутимая, и каждый процент эффективности позволяет тебе вырваться вперед, — считает Сергей Ильиных, генеральный директор «Сибагро», компании по промышленному производству свинины и мяса курицы. — И если ты не воспользовался современными технологиями, их будет использовать твой конкурент, который получит тот самый процент эффективности, который уведет его вперед».
По словам бизнес-директора консалтинговой компании Strategy Partners Тимура Рзаева, у компаний, которые правильно применяют цифровые решения, в среднем ниже себестоимость и выше EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации).
По словам Рзаева, при планировании цифрового развития компании часто упускают важные вещи. К примеру, они не рассматривают «цифру» как важный инструмент развития бизнес-моделей. Также руководители организаций часто фокусируются на привлекательности отдельных решений, а не на том, какой бизнес-смысл они несут, и упускают из виду управляемую эффективность комбинаций решений.
Владимир Ситнов подчеркнул, что последние три квартала 2023 г. совокупная выручка АПК падает. На это, в первую очередь, повлияла геополитическая обстановка, которая нарушила логистические цепочки и негативно сказалась на ценах. Помимо этого, сектор укрупняется: большие предприятия скупают маленькие, не только иностранные, но и отечественные.
Цифровые технологии же помогают и крупным предприятиям, и малым. Как отметила собственник и генеральный директор тепличного комбината «Лазаревское» Кристина Романовская, помимо геополитических и погодных рисков на рынке есть и другие проблемы, например, ощущается нехватка квалифицированных кадров. А человеческий фактор, в свою очередь, влияет на качество продукции, на убытки и себестоимость. И это один из доводов в пользу автоматизации производства и внедрения цифровизации.
В то же время по уровню цифровизации АПК Россия не сильно уступает таким лидерам как США и Китай. Большая часть разработок в области агропромышленного комплекса — российские. Помимо этого, АПК становится привлекательной отраслью для ИТ-специалистов. Однако на рынке пока все еще чувствуется кадровый голод, отмечает Романовская.
Продукты для цифровизации
В России представлено достаточное количество отечественных цифровых решений, которые аграрии активно применяют на практике. Это, например, технологии для создания электронных карт полей и управления производством, техникой и для автоматизации посевов и сбора урожая.
К таковым, например, относятся решения компаний «АГРОштурман», «Агроинтеллект» «ЦентрПрограммСистем» и многих других.
Так или иначе, по данным правительства РФ, до 2026 г. рынок цифровых решений в российском АПК должен вырасти до 360 млрд руб. Поэтому во внедрении новых цифровых решений в АПК эксперты видят большой потенциал, в том числе для инвестиций.
■ erid:Kra23ZbvdРекламодатель: ПАО "Сбербанк"ИНН/ОГРН: 7707083893/1027700132195Сайт: http://www.sberbank.ru/ru/